◎生牡蠣にピッタリのカクテルソース2
カクテルソースをつけて食べるとまた違った世界が広がります!
- ◎サルサソース
- 1. 湯剥きしたトマト(1個) 1cm角に切る。
- 2. 玉ねぎ(半個) 5mm角に切る。
- 3. 青唐辛子(7~8本)をできるだけ細かく切る。
- 1, 2, 3をボールに合わせ、塩・胡椒を少々。
- オリーブオイルを大さじ2杯、ケチャップを大さじ1杯。
- トマトが崩れすぎないように優しく混ぜ合わせたら完成。
- ◎ベルツソース
- 赤ワインビネガー……大さじ2
- オリーブオイル……1/4カップ
- にんにく(みじん切り)……小さじ1
- 白ワイン……1/2カップ
- 塩……適宜
- レモンの絞り汁……大さじ2~3
- ラディッシュ(みじん切り)……2~3個分
- ◎香草ソース
- 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個分
- にんにく(みじん切り)……小さじ1/2
- ディル、チャービル、シブレット(みじん切り)……計大さじ2
- ライムの絞り汁……大さじ2
- オリーブオイル……1/2カップ
- ライム、ディル、天然海塩……各適宜
- ◎梅肉ソース
- 梅肉 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- みりん・酒 各少々
- *お好みでレモンやかぽすを搾って。
- ◎おろしポン酢ソース
- 大根 適量
- ポン酢 適量
- 青ネギ 適量
- レモン 半個
- 大根を大根おろしですってポン酢を和えて、レモンを絞る。
- その上に青ネギを散らして完成。
- ◎ホワイトビネガー・ソース
- ホワイトビネガー 適量
- エシャロット 適量
- バジル(またはパセリ) 少量
- ◎青しそソース
- 塩こしょう 少々
- 青しそ 10枚
- パセリ 大さじ1
- にんにく 1片
- くるみ 10g
- レモン 少々
- 青しそ、パセリは粗くみじん切りにする。
- にんにくはつぶしてから粗くみじん切りにする。
- くるみはオーブントースターで軽く焼いてからみじん切りにする。
- これらを調味料と一緒にミキサーにかけて出来上がり。
- ◎オニオンとフレッシュトマトのソース
- トマト 1個
- タマネギ 1個
- レモン 半個
- パセリ 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
- トマト、タマネギ、パセリをみじん切りにして混ぜる。
- そこにレモンを絞って、塩・コショウで味を調えて完成!