生牡蠣にピッタリのカクテルソース2

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◎生牡蠣にピッタリのカクテルソース2

そのまま食べても美味しいのはもちろんですが、
カクテルソースをつけて食べるとまた違った世界が広がります!



◎サルサソース
1. 湯剥きしたトマト(1個) 1cm角に切る。
2. 玉ねぎ(半個) 5mm角に切る。
3. 青唐辛子(7~8本)をできるだけ細かく切る。
1, 2, 3をボールに合わせ、塩・胡椒を少々。
オリーブオイルを大さじ2杯、ケチャップを大さじ1杯。
トマトが崩れすぎないように優しく混ぜ合わせたら完成。
◎ベルツソース
赤ワインビネガー……大さじ2
オリーブオイル……1/4カップ
にんにく(みじん切り)……小さじ1
白ワイン……1/2カップ
塩……適宜
レモンの絞り汁……大さじ2~3
ラディッシュ(みじん切り)……2~3個分
◎香草ソース
玉ねぎ(みじん切り)……1/4個分
にんにく(みじん切り)……小さじ1/2
ディル、チャービル、シブレット(みじん切り)……計大さじ2
ライムの絞り汁……大さじ2
オリーブオイル……1/2カップ
ライム、ディル、天然海塩……各適宜
◎梅肉ソース
梅肉 大さじ3
砂糖 大さじ2
ポン酢 大さじ2 
みりん・酒 各少々
*お好みでレモンやかぽすを搾って。
◎おろしポン酢ソース
大根 適量
ポン酢 適量
青ネギ 適量
レモン 半個
大根を大根おろしですってポン酢を和えて、レモンを絞る。
その上に青ネギを散らして完成。
◎ホワイトビネガー・ソース
ホワイトビネガー 適量
エシャロット 適量
バジル(またはパセリ) 少量
◎青しそソース
塩こしょう 少々
青しそ 10枚
パセリ 大さじ1
にんにく 1片
くるみ 10g
レモン 少々
青しそ、パセリは粗くみじん切りにする。
にんにくはつぶしてから粗くみじん切りにする。
くるみはオーブントースターで軽く焼いてからみじん切りにする。
これらを調味料と一緒にミキサーにかけて出来上がり。
◎オニオンとフレッシュトマトのソース
トマト 1個
タマネギ 1個
レモン 半個
パセリ 適量
塩 少々
コショウ 少々
トマト、タマネギ、パセリをみじん切りにして混ぜる。
そこにレモンを絞って、塩・コショウで味を調えて完成!
 

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生牡蠣にピッタリのカクテルソース