赤崎牡蠣の炊き込みご飯

recipe.jpg

◎赤崎牡蠣の炊き込みご飯

材料(4人分)
牡蠣 300g
塩 小さじ
しょうゆ
砂糖
米 カップ3
昆布だし 2カップ
水 1カップ
三ッ葉
もみのり
作り方
1. 牡蠣は塩水で洗い、水でサッとすすぎ、水気を切っておく。
2. 牡蠣に酒、しょうゆ、塩、砂糖を加え煮る。牡蠣と煮汁に分けておく。
3. 煮汁と昆布だしを合わせ、ご飯を炊き上げる。
4. 蒸らす時に煮上げた牡蠣とみじん切りの三ッ葉を乗せ、食べる時にもみのりを散らす。
*だし汁と牡蠣の煮汁の割合はお好みで。

注文ボタン(四角).gif


赤崎牡蠣の炊き込みご飯