牡蠣としめじのまぜご飯

recipe.jpg

◎牡蠣としめじのまぜご飯

<土鍋で炊いて牡蠣の香りと旨味がたっぷり。おこげも楽しめます。>



材料(2-3人分)
米 1.5カップ
かき 150g
しめじ 80g
細ねぎ(小口切り) 2本
A:
だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
作り方
1. 米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げて水気をきっておく。
2. 牡蠣は塩適量をまぶして軽くもみ、流水でよく洗って水気をきる。
3. しめじは石づきを取り、長ければ半分に切る。
4. 鍋にAを入れて煮立て、しめじ、牡蠣の順に入れ、アクを取り3~4分煮て具と汁に分ける。
5. 土鍋に米を入れ、4の汁に水を足して米と同量に計り入れ、一度混ぜてフタをする。中火にかけ、沸騰したら、火を弱めて13分炊く。
*炊飯器で炊く場合は水加減を少なめにする。
6. 5に牡蠣としめじを入れて蒸らし、細ねぎを散らす。

注文ボタン(四角).gif


牡蠣としめじのまぜご飯