◎牡蠣としめじのまぜご飯
- 材料(2-3人分)
- 米 1.5カップ
- かき 150g
- しめじ 80g
- 細ねぎ(小口切り) 2本
- A:
- だし汁 1/2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1弱
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 作り方
- 1. 米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げて水気をきっておく。
- 2. 牡蠣は塩適量をまぶして軽くもみ、流水でよく洗って水気をきる。
- 3. しめじは石づきを取り、長ければ半分に切る。
- 4. 鍋にAを入れて煮立て、しめじ、牡蠣の順に入れ、アクを取り3~4分煮て具と汁に分ける。
- 5. 土鍋に米を入れ、4の汁に水を足して米と同量に計り入れ、一度混ぜてフタをする。中火にかけ、沸騰したら、火を弱めて13分炊く。
- *炊飯器で炊く場合は水加減を少なめにする。
- 6. 5に牡蠣としめじを入れて蒸らし、細ねぎを散らす。