◎牡蠣雑炊
- 材料(2人分)
- ご飯 1杯
- 牡蠣 100g
- ねぎ 1/2本
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 卵 1個
- しょうが汁 小さじ1
- 作り方
- 1. ご飯を流水で洗い、余分な粘りを取りザルにあげる。
- 2. 牡蠣は塩適量をまぶして軽くもみ、流水でよく洗って水気をきる。
- 3. ねぎは縦に4等分し、4㎝幅に切る。
- 4. 土鍋にだし汁と1を入れ、火にかける。煮立ったら酒、薄口しょうゆ、塩で味を調え、牡蠣を加える。
- 5. 牡蠣に火が通ったらねぎを加えて軽く混ぜ、溶き卵をまわし入れ、しょうが汁をかけてふたをし、火を止めて1分間ほど蒸らす。
- *ごはんも牡蠣も煮すぎないのが美味しさの秘訣