牡蠣雑炊

recipe.jpg

◎牡蠣雑炊

材料(2人分)
ご飯 1杯
牡蠣 100g
ねぎ 1/2本
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
卵 1個
しょうが汁 小さじ1
作り方
1. ご飯を流水で洗い、余分な粘りを取りザルにあげる。
2. 牡蠣は塩適量をまぶして軽くもみ、流水でよく洗って水気をきる。
3. ねぎは縦に4等分し、4㎝幅に切る。
4. 土鍋にだし汁と1を入れ、火にかける。煮立ったら酒、薄口しょうゆ、塩で味を調え、牡蠣を加える。
5. 牡蠣に火が通ったらねぎを加えて軽く混ぜ、溶き卵をまわし入れ、しょうが汁をかけてふたをし、火を止めて1分間ほど蒸らす。
*ごはんも牡蠣も煮すぎないのが美味しさの秘訣

注文ボタン(四角).gif


ただいま調理中