牡蠣のシンプルパスタ

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◎牡蠣のシンプルパスタ

<牡蠣料理の基本は、素材の良さを活かしたシンプルな味付け>



材料(2人分)
牡蠣 240g
スパゲッティ 140g
クレソン 1輪
ニンニク 1かけ
赤とうがらし 1/2本
白ワイン 大さじ3~4
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ4~6
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
作り方
1. 牡蠣は塩適量をまぶして軽くもみ、流水でよく洗って水けをきる。塩・こしょう各適量をふって下味をつける。クレソンはザク切りにする。ニンニクはつぶしてみじん切りに、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2. 熱湯に塩(湯の2~3%量)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
3. 1の牡蠣に小麦粉を薄くはたく。フライパンにオリーブ油大さじ2~3とニンニクを入れて弱火にかけ、油の表面がプツプツしてきたら、赤とうがらし、牡蠣を順に加える。牡蠣の表面に焼き色がつくよう強火でしっかりと焼き、火が通ったら取り出して、荒熱が取れたら4等分に切る。
4. 3のフライパンに白ワインとスパゲッティのゆで汁大さじ3~4加えて中火にかけ、フライパンに残ったうまみをこそげ取り、煮詰める。味をみて、スパゲッティのゆで汁や水で塩加減を調え、火を止める。
5. バターに小麦粉少々をまぶし、牡蠣とともに4に加え、余熱でなじませる。ゆで上がったスパゲッティの水気をよくきって加え、クレソン、オリーブ油大さじ2~3を順に加えて、あえる。

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牡蠣のシンプルパスタ