◎牡蠣の土手鍋
- 材料(4人分)
- 牡蠣 200g
- 焼き豆腐 1丁
- ネギ 3本
- 春菊 1束
- ダシ汁 適量
-
- A:
- 合わせ味噌
- 赤味噌80g
- 白味噌 80g
- みりん 大さじ1
- さけ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ダシ汁 大さじ5
- 作り方
- 1. 牡蠣は塩水で洗い、水でサッとすすぎ、水気を切っておく。
- 2. 牡蠣に酒、しょうゆ、塩、砂糖を加え煮る。牡蠣と煮汁に分けておく。
- 3. 煮汁と昆布だしを合わせ、ご飯を炊き上げる。
- 4. 蒸らす時に煮上げた牡蠣とみじん切りの三ッ葉を乗せ、食べる時にもみのりを散らす。
- *だし汁と牡蠣の煮汁の割合はお好みで。
- Point!
- 牡蠣はあまり煮すぎると身が硬くなってしまうので注意しましょう。