◎牡蠣のワンタン揚げ
- 材料(2人分)
- 牡蠣 4-6個
- 大葉 3枚
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- A:
- 薄力粉 10g
- 卵 1/2個
- ワンタンの皮 60g
- レモン 適量
- 塩 少々
- 作り方
- 1. 牡蠣はボウルに入れて多めの塩をふり、やさしくかき混ぜる。黒っぽくなってきたら2~3回水洗いする。
- 2. Aをよく混ぜておく。
- 3. ワンタンの皮は長さ半分に切り、はさみで細切りにする。バットに広げて粉を振りかけて混ぜる。
- 4. キッチンペーパーで牡蠣の水分をふき取り、半分に切った大葉ではさむ。
- (このとき牡蠣が小さいようであれば、大葉1/2枚で牡蠣2個をはさむ。)
- 5. 2, 3の順に衣を付けて、180℃の油で揚げ、塩を軽くふる。
- 6. 器に盛り、レモンを添える。
- Point!
- 5の工程で衣をつけたら、すぐに揚げるようにしましょう。