韓国風 牡蠣の五目和え

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◎韓国風 牡蠣の五目和え

材料(2人分)
牡蠣 80g
干ししいたけ 1枚
A(しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ1、砂糖:小さじ1、おろしにんにく:少々、ねぎのみじん切り:少々)
玉ネギ 1/8個
たけのこ水煮 20g
ニラ 2本
にんじん 20g
卵 1個
B(しょうゆ:小さじ1/2、砂糖:小さじ1/4、すりごま:適量)
ゴマ油 適量
白こしょう 適量
作り方
1. 牡蠣はボウルに入れて多めの塩をふり、やさしくかき混ぜる。黒っぽくなってきたら2~3回水洗いする。
2. Aを合わせ、1を漬け込む。
3. 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。
4. 玉ネギ・たけのこ・にんじんは細切りにし、ニラは3cmの長さに切る。
5. 卵は薄焼き卵を焼いて冷まし、錦糸卵にする。飾り用に少し別にしておく。
6. 2に3とゴマ油を少し入れて混ぜておく。
7. フライパンを温めてゴマ油を入れ、玉ねぎを中火で炒める。透明になったらバットなどに移す。
フライパンをキッチンペーパーでふいてゴマ油を足し、キッチンペーパーでよく水気をふいたたけのこを入れてさっと炒め、バットに移す。
同じようにニラ・にんじんの順に炒めてバットに移し、冷ます。
8. 最後に6を炒め、冷ます。
9. ボウルに5、7、8を入れて和え、味をみてBを混ぜる。
10. 器に盛り、飾り用の錦糸卵をのせる。

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