◎韓国風 牡蠣の五目和え
- 材料(2人分)
- 牡蠣 80g
- 干ししいたけ 1枚
- A(しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ1、砂糖:小さじ1、おろしにんにく:少々、ねぎのみじん切り:少々)
- 玉ネギ 1/8個
- たけのこ水煮 20g
- ニラ 2本
- にんじん 20g
- 卵 1個
- B(しょうゆ:小さじ1/2、砂糖:小さじ1/4、すりごま:適量)
- ゴマ油 適量
- 白こしょう 適量
- 作り方
- 1. 牡蠣はボウルに入れて多めの塩をふり、やさしくかき混ぜる。黒っぽくなってきたら2~3回水洗いする。
- 2. Aを合わせ、1を漬け込む。
- 3. 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。
- 4. 玉ネギ・たけのこ・にんじんは細切りにし、ニラは3cmの長さに切る。
- 5. 卵は薄焼き卵を焼いて冷まし、錦糸卵にする。飾り用に少し別にしておく。
- 6. 2に3とゴマ油を少し入れて混ぜておく。
- 7. フライパンを温めてゴマ油を入れ、玉ねぎを中火で炒める。透明になったらバットなどに移す。
- フライパンをキッチンペーパーでふいてゴマ油を足し、キッチンペーパーでよく水気をふいたたけのこを入れてさっと炒め、バットに移す。
- 同じようにニラ・にんじんの順に炒めてバットに移し、冷ます。
- 8. 最後に6を炒め、冷ます。
- 9. ボウルに5、7、8を入れて和え、味をみてBを混ぜる。
- 10. 器に盛り、飾り用の錦糸卵をのせる。