牡蠣の大根おろし和え
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◎牡蠣の大根おろし和え
材料(1人分)
牡蠣(冷凍or生) 5~6個
酒 適量
ぽん酢しょうゆ 適量
柚子胡椒 適量
大根おろし 適量
青ねぎ(刻んだもの) 適量
ゆずの皮(刻んだもの) *なくてもOK
作り方
1. 鍋に牡蠣を入れ、酒をひたひたになるまで入れてふたをし、ふっくら蒸し煮にする(火を通しすぎて硬くしないよう注意)。
2. ぽん酢に柚子胡椒を加え混ぜ合わせておく。
3. 器に牡蠣を盛り、大根おろしを天盛りにする。刻んだ青ねぎとゆずの皮をのせ、②をかけて食べる。