◎牡蠣のリゾット
- 材料(4人分)
- 牡蠣 200g
- 米 2カップ
- コンソメ 2カップ
- 白ワイン 1/4 カップ
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- にんにくのみじん切り 1/2片
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、 こしょう 各適宜
- パセリのみじん切り 大さじ2
- 作り方
- 1. 牡蠣は塩水でふり洗いする。
- 2. コンソメと白ワインを煮立てて牡蠣を入れ、さっと煮て取り出す。煮汁は別にとりおく。
- 3. 別鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたら米を洗わずに入れ、透き通るまで炒める。
- 4. 2の牡蠣の煮汁を注いで強火にし、煮立ったら火を弱め、ときどき混ぜながら、米が柔らかくなるまで煮る。
- 5. お米が炊き上がる直前に(2)の牡蠣を加え、塩、 こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを加えてひと混ぜする。
- 6. 器によそい、好みでパルメザンチーズのすりおろしをふりかける。