牡蠣のリゾット

recipe.jpg

◎牡蠣のリゾット

材料(4人分)
牡蠣 200g
米 2カップ
コンソメ 2カップ
白ワイン 1/4 カップ
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1/2片
オリーブ油 大さじ1
塩、 こしょう 各適宜
パセリのみじん切り 大さじ2
作り方
1. 牡蠣は塩水でふり洗いする。
2. コンソメと白ワインを煮立てて牡蠣を入れ、さっと煮て取り出す。煮汁は別にとりおく。
3. 別鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたら米を洗わずに入れ、透き通るまで炒める。
4. 2の牡蠣の煮汁を注いで強火にし、煮立ったら火を弱め、ときどき混ぜながら、米が柔らかくなるまで煮る。
5. お米が炊き上がる直前に(2)の牡蠣を加え、塩、 こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを加えてひと混ぜする。
6. 器によそい、好みでパルメザンチーズのすりおろしをふりかける。

注文ボタン(四角).gif


牡蠣のリゾット