牡蠣 昆布蒸し
◎牡蠣 昆布蒸し
- 材料
- 牡蠣 1パック(7個入り位)
- 昆布 10㎝ 2枚
- 酒 小さじ1
- 薬味
- ・みょうが 1個
- ・青ネギ 1本
- ・柚子ポン酢 大さじ1強
- ・一味唐辛子 お好みで
- 作り方
- 1. 青ネギとみょうがをみじん切りにする。
- 2. 1に柚子ポン酢を入れかき混ぜて、10分位置いておく。ネギとみょうががしんなりしてきたら頃合です。
- 3. 昆布を濡れ布巾などで拭き、少し深さがある皿に敷き、さっと洗ったカキを乗せ、酒小さじ1を振りかける。
- 4. 蒸気のあがった蒸し器にいれて、4分くらい蒸します。
- 5. 蒸しあがったら、薬味ポン酢をかけ、お好みで一味唐辛子を振りかける。
