牡蠣とワカメのショウガ炒め
◎牡蠣とワカメのショウガ炒め
- 材料
- カキ 150g
- ワカメ (水に戻した状態で)100g程度
- しょうゆ 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ショウガ ひとかけ
- 日本酒 小さじ1
- 塩 適宜
- 作り方
- 1. 牡蠣をボールに入れて、水と塩で汚れを落とす。
- 2. 乾燥ワカメを水で戻し、ざく切りにする。
- 3. ショウガを千切りにする。フライパンにゴマ油とショウガを入れて火にかける。
- 4. 温まったらワカメを入れて、炒める。
- 5. 2~3分炒めたら、醤油、日本酒、牡蠣を入れて炒め合わせる。牡蠣に火が通ったら完成。
