◎牡蠣のピリ辛味噌ソテー
- 材料(2人分)
- 牡蠣むき身 3個
- しめじ 1/2個
- ニラ 中1個
- ニンニク 1/2本塩
- コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 豆板醤 小さじ1/2
- 調味料の材料
- みそ 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- しょう油 少々
- 作り方
- 1. ニンニクはみじん切り。しめじは小房に分け。ニラは5cmくらいに切っておく。牡蠣は軽く塩水で洗い、塩、コショウをして片栗粉を薄くまぶしておく。
- 2. フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣を焼き色をつくまで炒めて、取り出す。
- 3. ニンニク、豆板醤を炒めたら、しめじを加え強火で炒める。牡蠣とニラを加え、調味料を加えてサッとからめて完成。