◎牡蠣のチーズリゾット
- 材料(2人分)
- 米 1合
- 粉コンソメ 大さじ0.5
- お湯 350~380cc
- 粉チーズ 大さじ4~5
- 玉ねぎ 4分の1個→荒みじん切りに
- バターかオリーブ油 適量
- コショウ 少々
- 牡蠣 6~8個
- 白ワイン 大さじ3~4
- パルメザン 大さじ4~5
- 胡椒(好みで) 少々
- 作り方
- 1. 下処理した牡蠣を2、3等分に切る。(小粒の牡蠣の場合は切らなくて大丈夫)
- 鍋に白ワイン大さじ4杯を沸騰させたところに加えて蒸す。牡蠣の身が膨らんだら火から下ろす。
- この時にスープと身を分けておく。
- 2. 1の牡蠣のスープにお湯を加えて400ccにし、コンソメを加える。
- 3. フライパンにオリーブ油を敷き、弱めの中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、洗わない生米を加えて、お米が透き通るまで炒める。
- 4. 3に白ワイン大さじ3を注ぎ混ぜて、さらにスープを3回に分けて混ぜながらじっくりお米に吸わせていく。
- 5. 最後に1の牡蠣とパルメザンを加えて、塩と胡椒で味を調える。