牡蠣のチーズリゾット

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◎牡蠣のチーズリゾット

材料(2人分)
米 1合
粉コンソメ 大さじ0.5
お湯 350~380cc
粉チーズ 大さじ4~5
玉ねぎ 4分の1個→荒みじん切りに
バターかオリーブ油 適量
コショウ 少々
牡蠣 6~8個
白ワイン 大さじ3~4
パルメザン 大さじ4~5
胡椒(好みで) 少々
作り方
1. 下処理した牡蠣を2、3等分に切る。(小粒の牡蠣の場合は切らなくて大丈夫)
  鍋に白ワイン大さじ4杯を沸騰させたところに加えて蒸す。牡蠣の身が膨らんだら火から下ろす。
  この時にスープと身を分けておく。
2. 1の牡蠣のスープにお湯を加えて400ccにし、コンソメを加える。
3. フライパンにオリーブ油を敷き、弱めの中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、洗わない生米を加えて、お米が透き通るまで炒める。
4. 3に白ワイン大さじ3を注ぎ混ぜて、さらにスープを3回に分けて混ぜながらじっくりお米に吸わせていく。
5. 最後に1の牡蠣とパルメザンを加えて、塩と胡椒で味を調える。

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