牡蠣のオリーブオイル漬け
◎牡蠣のオリーブオイル漬け
- 材料(2人分)
- 牡蠣 150グラム
- ニンニク 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 適宜
- レモン、塩 適宜
- 作り方
- 1. 牡蠣をボールに入れて水と塩で洗い、水気を良く拭き取る。
- 2. お湯を沸かし、牡蠣を10秒くらいサッと茹でる。
- 3. テフロン加工のフライパンで、から炒りする。
- 4. 保存袋などに、牡蠣とスライスしたニンニク、赤唐辛子、ローリエを入れる。
- 5. オリーブオイルを牡蠣がかぶるまで注ぐ。
- 6. 冷蔵庫で半日くらい置いておく。
- 2-3日は冷蔵庫で保存できます。
- レモンを搾って、塩などを付けて食べてください。
