◎牡蠣蕎麦
- 材料(2人分)
- 蕎麦 2人分
- 牡蠣 150g
- 干シイタケ 2個
- 昆布 5cm程度
- 長ネギ 1/2本
- だし汁 500ml
- しょうゆ 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適宜
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方
- 1. 牡蠣をボールに入れ、水と塩で洗い、ペーパータオルなどで水気を取り、片栗粉を全体にまぶす。干しシイタケと昆布は、汚れを落として、だし汁1カップで戻し、干しシイタケを薄切りにする。長ネギは斜め切りにする。
- 2. 鍋にだし汁を煮立てて、1の牡蠣を3~4分茹でて取り上げる。
- 3. 2に干しシイタケとネギを加えて程よく煮えたら、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・塩を加えて味を調えて、牡蠣を戻す。
- 4. 通常どおり茹でたそばを器に盛り、3をかけて出来上がり