牡蠣蕎麦

recipe.jpg

◎牡蠣蕎麦

材料(2人分)
蕎麦 2人分
牡蠣 150g
干シイタケ 2個
昆布 5cm程度
長ネギ 1/2本
だし汁 500ml
しょうゆ 大さじ2~3
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 適宜
片栗粉 大さじ1
作り方
1. 牡蠣をボールに入れ、水と塩で洗い、ペーパータオルなどで水気を取り、片栗粉を全体にまぶす。干しシイタケと昆布は、汚れを落として、だし汁1カップで戻し、干しシイタケを薄切りにする。長ネギは斜め切りにする。
2. 鍋にだし汁を煮立てて、1の牡蠣を3~4分茹でて取り上げる。
3. 2に干しシイタケとネギを加えて程よく煮えたら、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・塩を加えて味を調えて、牡蠣を戻す。
4. 通常どおり茹でたそばを器に盛り、3をかけて出来上がり

注文ボタン(四角).gif


牡蠣蕎麦