◎牡蠣ピラフ
- 材料
- 牡蠣 8個
- ご飯 茶碗2杯
- 青葱 1本
- ニンニク 1片
- 塩、胡椒 少々
- バター 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 小麦粉 適量
- 作り方
- 1.牡蠣をボールに入れて、塩と水で洗って、しっかりと水分を拭き取ります。
- 2.拭き取った牡蠣に薄く小麦粉をまぶします。
- 3.青葱は小口に切ります。ニンニクは、包丁の腹の部分で軽く叩いて潰してみじん切りにします。
- 4.熱したフライパンにバターを溶かして、ニンニク、牡蠣を加えて中火で焼く。
- 5.牡蠣にある程度火が通ったところで、牡蠣を一度取り出す。
- 6.同じフライパンに、ご飯を加えて炒めます。塩、胡椒で味を整えて牡蠣をもどし入れて、青葱を加え、醤油をまわしかけてサッと炒めたら完成。
- *牡蠣を炒めすぎないように注意して下さい。