牡蠣のシンプル・ホワイトシチュー

recipe.jpg

◎牡蠣のシンプル・ホワイトシチュー

材料(2人分)
牡蠣 150g
玉ネギ 1/2個
人参 1/3本
ジャガイモ 1個
バター 20g
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 300g
塩 適量
コショウ 適量
作り方
1. 牡蠣をボールに入れ、塩と水で軽く洗い、水気をよく切っておきます。
2. 玉ネギ、人参、じゃがいもは1cm角に切ります。
3. 鍋にバター(10g)を加え玉ネギ、人参、じゃがいもを炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、全体にからめます。牛乳を少しずつ加え、全体にとろみが出るまで混ぜてから5分程煮て、塩と胡椒で味を整えさらに5分程煮ます。
4. 牡蠣はバター(10g)を加えて軽く炒めたところに3を入れて、煮立ったら火を止めます。器に移して、砕いたクラッカーをトッピングして完成。
 
*牡蠣の旨味がしみこんで格別です。

注文ボタン(四角).gif


牡蠣のシンプル・ホワイトシチュー