◎牡蠣のシンプル・ホワイトシチュー
- 材料(2人分)
- 牡蠣 150g
- 玉ネギ 1/2個
- 人参 1/3本
- ジャガイモ 1個
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ1.5
- 牛乳 300g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 作り方
- 1. 牡蠣をボールに入れ、塩と水で軽く洗い、水気をよく切っておきます。
- 2. 玉ネギ、人参、じゃがいもは1cm角に切ります。
- 3. 鍋にバター(10g)を加え玉ネギ、人参、じゃがいもを炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、全体にからめます。牛乳を少しずつ加え、全体にとろみが出るまで混ぜてから5分程煮て、塩と胡椒で味を整えさらに5分程煮ます。
- 4. 牡蠣はバター(10g)を加えて軽く炒めたところに3を入れて、煮立ったら火を止めます。器に移して、砕いたクラッカーをトッピングして完成。
- *牡蠣の旨味がしみこんで格別です。