牡蠣のゆず味噌かけ

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◎牡蠣のゆず味噌かけ

<牡蠣独特の風味が柚子の香りとよく合う、京風料理>



材料(2人分)
牡蠣 100g
 
A:
塩 少々
酒 大さじ1
水 大さじ1
 
白菜 100g
ゆず 1/4個
 
B:
白みそ 50g
だし汁 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
 
卵黄 1/2個分
作り方
1. 牡蠣は塩適量をまぶして軽くもみ、流水でよく洗って水気をきる。鍋をあたためて牡蠣を入れ、フタをして4~5分煮る。
2. 白菜は一枚ずつはがして沸騰した湯に入れ、茹でて水気をきる。葉と軸に分け、軸は4~5㎝長さ、2㎝幅に切り、葉はざく切りにして、ともに水気をしぼる。
3. ゆずは、皮の黄色い部分をせん切りにし、しぼり汁小さじ1をとる。
4. 小鍋にBを合わせ、弱火で練り、とろりとしてきたら火を止め、卵黄とゆずのしぼり汁を加え混ぜる。
5. 器に牡蠣と白菜を盛り、4をかけ、ゆずの皮をあしらう。

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牡蠣のゆず味噌かけ