◎牡蠣とせりのみぞれ汁
- 材料(2人分)
- 牡蠣 6個
- しょうゆ 小さじ2/3
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- せり 20g
- 大根 80g
- A:
- だし汁 2カップ
- 塩 小さじ1/3~1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 作り方
- 1. 牡蠣は塩適量をまぶして軽くもみ、流水でよく洗って水気をきり、しょうゆをふり、約5分間おいて水けをきる。
- 2. せりは熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って3~4㎝の長さに切る。大根はおろして軽く水気をきっておく。
- 3. 牡蠣に片栗粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、強火で両面を色よく焼く。キッチンペーパーに取り出して油をきり、椀に盛る。
- 4. 鍋にAのだし汁と調味料を入れ火にかける。せり、大根おろしを入れて火を止め、牡蠣を入れた椀に注ぐ。