牡蠣とせりのみぞれ汁

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◎牡蠣とせりのみぞれ汁

<牡蠣は焼き付けるので、縮まず香ばしい!大根おろしをみぞれに見立てて>



材料(2人分)
牡蠣 6個
しょうゆ 小さじ2/3
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
せり 20g
大根 80g
A:
だし汁 2カップ
塩 小さじ1/3~1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方
1. 牡蠣は塩適量をまぶして軽くもみ、流水でよく洗って水気をきり、しょうゆをふり、約5分間おいて水けをきる。
2. せりは熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って3~4㎝の長さに切る。大根はおろして軽く水気をきっておく。
3. 牡蠣に片栗粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、強火で両面を色よく焼く。キッチンペーパーに取り出して油をきり、椀に盛る。
4. 鍋にAのだし汁と調味料を入れ火にかける。せり、大根おろしを入れて火を止め、牡蠣を入れた椀に注ぐ。

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牡蠣とせりのみぞれ汁