生食用と加熱用の違い

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生食用と加熱用の違い


スーパーなどで牡蠣を物色していると、“生食用”と“加熱用”の2種類があり、値段を見ると生食用の牡蠣の方があきらかに高いと思います。“生食用”の牡蠣の方が「新鮮」だから高いと思われている方もいらっしゃると思いますが、実は「新鮮さ」で区別されているわけではありません。

その違いは、牡蠣を養殖している海域の違い、それに伴う細菌数の違いです。保健所が指定した沖合のキレイな海域で育った牡蠣が生食用に、岸辺に近い海域で育った牡蠣が加熱用となります。海域に一定の数の雑菌数を超えると、どれだけ新鮮でも「加熱用」として販売されます。 生牡蠣には下記の表記が必要になります。

  • 名称
  • 生食用であるかないかの表示
  • 消費期限
  • 加工者名
  • 所在地
  • 保存方法
  • 採取海域(生食用牡蠣の場合)

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